Qu’est ce que NetScaler ?

Table of Contents

Qu’est ce que NetScaler ?

You are here:

Qu'est ce que NetScaler ?

Citrix Netscaler est une solution, basée sur du FreeBSD, accélérant la mise à disposition d’applications Web, RDP, ou ICA, (mais pas que), etc…, tout en améliorant les performances. Avec Citrix NetScaler, c’est la garantie que vos applications et services seront toujours optimisés, disponibles et sécurisés.

Citrix NetScaler fait partie de la famille des ADC; Application Delivery Controller

Formats

NetScaler VPX

C’est sous une forme de machine virtuelle que ce présente cette solution de sécurisation et optimisation des accès.

Elle peut fonctionner aussi bien sur ;
Citrix XenServer,
VMWare ESXi,
Microsoft Hyper-v,
KVM,
Oracle VirtualBox,
etc…

Il est possible d’installer autant de Citrix NetScaler VPX que possible sur un hyperviseur.

NetScaler MPX

La solution NetScaler est associé à du hardware physique.

Le matériel spécifique proposé par Citrix, peut inclure une carte d’accélération SSL, et des performances accrues, selon les besoins.

Il y a donc un NetScaler MPX par boitier physique.

NetScaler SDX

C’est la combinaison du MPX et VPX.

Citrix propose une machine physique accueillant un Citrix XenServer (dont le “hardening” est effectué par l’éditeur lui-même, respectant les hautes exigences de sécurité).

Et à travers cet hyperviseur sécurisé, il est possible de virtualiser plusieurs instances de Citrix NetScaler VPX sur un seul Citrix NetScaler SDX.

Une machine de gestion centralisée fournit par Citrix est inclus de base dans la version NetScaler SDX.

NetScaler CPX & BLX

C’est au format Docker qu’est proposé par Citrix sous l’appélation Netscaler CPX.

Et si d’aventure vous souhaitez mettre en place Citrix NetScaler sur un Linux de votre choix, alors la version NetScaler BLX est ce qu’il faut prendre.

Dans tous les cas, Citrix Netscaler offre le même niveau de fonctionnalités. C’est lors de la mise en place de la licence que les options peuvent être bridés. Et la licence indique aussi au Citrix NetScaler quel débit maximum, il peut traiter.

Editions

– Freemium,
– Standard,
– Advanced (Enterprise),
– Platimium

Récupérer tous les détails techniques dans le fichier pdf ci-contre;  Explore_the_Citrix_ADC_MPX_SDX_data_sheet

Source: Citrix ADC MPX/SDX data sheet – Citrix + Citrix ADC appliances

Categories